MICROBIOLOGIA Y BACTERIOLOGÍA

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viernes, 20 de junio de 2014

Real Decreto 474/2014, de 13 de junio, por el que se aprueba la norma de calidad de derivados cárnicos.

Esta norma de calidad, que se aprueba mediante el presente real decreto, está 
destinada a los derivados cárnicos que se comercializan en España, recogiendo la caracterización de los derivados cárnicos en función del tratamiento térmico realizado, los 
factores de composición y calidad, el etiquetado y las características físico-químicas. 
Además se prevé la posibilidad de incluir denominaciones descriptivas de derivados 
cárnicos novedosos, producto de la innovación tecnológica, que no se ajusten a los 
parámetros establecidos en la norma y que tienen su sitio en el mercado, pero que no 
pueden confundirse con otros parametrizados y regulados que tanto la industria 
elaboradora, en genérico, como el consumidor identifican por una elaboración y 
características particulares que no pueden usurpárseles.
La norma recoge también una relación de derivados cárnicos que, conteniendo 
características físico-químicas particulares y diferenciadas de las reguladas para los 
derivados de su mismo tipo, se han convertido en productos tradicionales, con sus 
denominaciones consagradas por el uso. Debido a la amplia tradición existente en 
España en la elaboración de derivados cárnicos, así como a la gran diversificación de 
los mismos, esta relación no tiene carácter limitativo y podrá ser actualizada con 
productos tradicionales que no han sido recogidos, en función de solicitudes realizadas 
por el sector.