El potencial para la introducción y transmisión del Ébola a través de la carne de caza ilegalmente importada a Europa desde África occidental y central es baja, dicen los científicos de la EFSA.
Virus del Ébola se ha encontrado en la carne de caza, que es la carne procedente de animales silvestres nativas de los bosques africanos, incluyendo murciélagos de la fruta, gorilas, chimpancés y antílopes. La importación de carne de animales silvestres en la UE no está autorizado. Hasta la fecha no ha habido casos reportados de infección del Ébola de la manipulación, preparación y consumo de carne de animales silvestres importada ilegalmente en la UE.
Los científicos de la EFSA concluye que el riesgo de transmisión a partir de carne de animales silvestres es baja por varias razones. La caza y la matanza de carne de animales silvestres conlleva un alto riesgo de transmisión, pero no se conocen estas prácticas que se producen en Europa.Además, el consumo de carne de animales silvestres en la UE se considera que es bajo. Por último, a pesar de que la carne de caza se consume habitualmente en África, el número de brotes reportados allí es relativamente baja. Sin embargo, los expertos advierten de que aunque el potencial de introducción y transmisión del Ébola a través de la carne de caza es bajo, las consecuencias para la salud pública de su introducción sería grave dada la alta tasa de mortalidad y la facilidad de transmisión de humano a humano.
En sus recomendaciones, los expertos dicen que la medida más eficaz para prevenir la transmisión de ébola en Europa a través de la carne de caza es la prevención de todas las importaciones ilegales.
Expertos identifican varias lagunas de conocimiento en su evaluación de riesgos. Por ejemplo, no hay ninguna información acerca de los niveles de consumo en la UE, o de cómo la carne de caza ilegalmente importada se manipula, prepara y consume en Europa. Los científicos no saben por cuánto tiempo el virus sobrevive en carne o productos animales.
A pesar de estas incertidumbres, los expertos de la EFSA concluyen que la probabilidad de que un virus viable sobreviviente de transporte a Europa es mayor en carne fresca o congelada después de un corto tiempo de transporte y menor en la carne seca o ahumada expuesto a temperaturas más altas durante el transporte. También dicen que la cocina a fondo (a 100 ° C) mata el virus.
En un segundo informe, la EFSA estudiará el riesgo que plantean las especies animales que pueden albergar el virus y en los factores que impulsan el riesgo de transmisión de enfermedades a los seres humanos.
Hasta la fecha se han registrado 27 brotes notificados de la enfermedad del virus del Ébola en África. El brote actual en el África occidental - que afecta principalmente a Guinea, Liberia y Sierra Leona - fue reportado por primera vez a la Organización Mundial de la Salud (OMS) en marzo de 2014. Entre diciembre de 2013 y octubre de 2014 13.703 casos (incluyendo 4.920 muertes) fueron reportados por la OMS . Para obtener información actualizada sobre el brote actual de Ebola, vaya al sitio web del ECDC .
The potential for introduction and transmission of Ebola through bushmeat illegally imported into Europe from Western and Central Africa is low, EFSA scientists say.
EFSA’s scientists conclude that the risk of transmission from bushmeat is low for several reasons. Hunting and butchering of bushmeat carries a high risk for transmission, but these practices are not known to occur in Europe. Also, the consumption of bushmeat in EU is considered to be low. Finally, although bushmeat is routinely consumed in Africa, the number of outbreaks reported there is relatively low. However, the experts caution that although the potential for introduction and transmission of Ebola through bushmeat is low, the public health consequences of its introduction would be serious given the high fatality rate and ease of human-to-human transmission.
In their recommendations, the experts say that the most effective measure to prevent the transmission of Ebola in Europe through bushmeat is the prevention of all illegal imports.
Experts identify several knowledge gaps in their risk assessment. For example, there is no information about consumption levels in the EU, or on how illegally imported bushmeat is handled, prepared and consumed in Europe. Scientists do not know for how long the virus survives in meat or animal products.
Despite these uncertainties, EFSA experts conclude that the probability of a viable virus surviving transportation to Europe is higher in fresh or frozen meat after a short transport time and lower in dried or smoked meat exposed to higher temperatures during transport. They also say that thorough cooking (at 100°C) kills the virus.
In a second report, EFSA will look at the risk posed by animal species that may host the virus and at the factors driving the risk of disease transmission to humans.
To date there have been 27 reported outbreaks of Ebola virus disease in Africa. The current outbreak in West Africa – affecting mainly Guinea, Liberia and Sierra Leone – was first reported to the World Health Organization (WHO) on March 2014. Between December 2013 and October 2014, 13,703 cases (including 4,920 deaths) were reported by the WHO. For updates on the current Ebola outbreak, go to ECDC website.
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